Трещины на пятках. Народные средства лечения трещин на пятках

Чаще всего кожа на ступнях может потрескаться от ношения неудобной обуви или от недостаточного гигиенического ухода за ногами. При недостаточном количестве пота может возникнуть сухость подошв и появление на них трещин. Особенно болезненными и глубокими бывают трещины на пятках. Рассмотрим популярные народные средства для лечения трещин на пятках:

Народные рецепты лечения сухости кожи и трещин на пятках

Маска из пчелиного воска

Разогрейте пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту (соотношение 1:1:1). С помощью ватного тампона нанесите смесь на пятку. Дайте ей подсохнуть и, таким же образом нанесите еще 2-3 слоя. Подсохшую пленку укрепите с помощью бинтовой повязки. Через сутки сделайте мыльно-содовую ванночку, снимите пленку и обработайте пятку пемзой. Повторите процедуру несколько раз.

Маска из лапчатки

Сушеные или свежие корневища лапчатки нагрейте 1 час на водяной бане со сливочным или растительным маслом (1:12). Нанесите смесь на потрескавшиеся пятки, перебинтуйте и оставьте на всю ночь.

Молочный компресс

Возьмите стакан молока, вскипятите его и добавьте две ст. л. мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи. На водяной бане варите кашицу в течение 1 часа. Затем остудите, наложите тонким слоем на марлю и прикладывайте к трещинам на 20-30 минут. Трещины на пятках постепенно затянутся, а затем и совсем исчезнут.

Прикладывайте на ночь к трещинам свежий лист капусты, а утром смазывайте их любым увлажняющим кремом.

Ванночки из пшеничных отрубей

Пшеничные отруби смешайте с водой (1:5). Нагрейте на водяной бане час и процедите. Из теплого отвара делайте ежедневно ванночки. для ног.

Ванночка из календулы

1 ст. л. цветков календулы заваривают 1 л кипятка. Рекомендуется принимать при потертостях и царапинах на руках и ногах.

Компресс из лапчатки

Сушеные или свежие корневища нагревайте 1 час на водяной бане со сливочным или растительным маслом (1:12) и накладывайте на ночь под повязку при трещинах на руках или ногах.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Татьяна

    Народные средство хороши для профилактики или для ухода, но не когда уже с пятками «все плохо».  Если уже появились трещины, то лучше не терять время и использовать сразу крема с мочевиной. Из недорогих, например наш отечетсвенный Аквапилинг подойдет. Никакие маски и ванночки из трав не сравнятся по действию с мочевиной, проверено на личном опыте!