Глаза покраснели, раздражены, устали? Используем народные средства

Снимаем покраснения, раздражения и усталость кожи вокруг глаз при помощи народных средств.

Отвар из листьев мяты перечной

Назначение: снять потемнение кожи вокруг глаз путем накладывания вокруг них размятых листьев мяты перечной. Применяют при склонности век к отекам и воспаленных от недосыпания глазах.

Приготовление: 1—2 столовые ложки сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят на слабом огне 5—10 мин. Когда температура отвара снизится до комнатной, его процеживают, пропитывают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 мин (при отеках).

Применение: При воспаленных глазах тампоны опускают в теплую жидкость и прикладывают к глазам на 1—2 мин, повторяя эту процедуру 3—4 раза подряд.

Огуречный сок

Накладываем на веки 2 кружка свежего огурца на 15 мин (при очень уставших глазах); прикладываем примочки, приготовленные из сока свежего огурца (при уставших покрасневших веках).

Настой зелени петрушки

Назначение: применяют при отечности и покраснении век.

Приготовление: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживают его через марлю.

Применение: пропитываем настоем ватные тампоны и прикладывают к глазам на 10 мин.

Отвар из петрушки

Назначение: Оказывает очень хорошее успокаивающее, освежающее действие на воспаленные глаза.

Приготовление: 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 мин, затем процеживают.

Применение: Ватные тампоны окунают в теплый отвар и прикладывают к закрытым глазам на 1—2 мин. Тампон должен прикрывать глаза от бровей до скуловой кости. Процедуру повторяют 3—4 раза, по окончании сделать холодный компресс, кожу подсушить и нанести жирный крем.

Сок петрушки

Смачивают соком петрушки 2 ватных тампона и накладывают их на веки на 10 мин. Эта процедура дает отдых глазам, особенно после длительного чтения или пребывания в прокуренном помещении.

Примочки с петрушкой

Мешочки из марли заполняют мелко нарезанной зеленью петрушки и опускают в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, прикладывают их к закрытым глазам на 3—4 мин. Затем прикладывают к глазам ватный тампон, смоченный холодной водой. Эта процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.

Настой цветков ромашки аптечной

1—2 чайные ложки сушеного сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 10—15 мин, затем процеживают. Делают компрессы, для чего тампоны из марли или ваты смачивают в настое и накладывают на 3—5 мин на закрытые глаза. Применяют при усталости глаз, а также при их воспалении и покраснении.

Отвар из цветков ромашки аптечной

1—2 столовые ложки сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, затем охлаждают, процеживают и разливают поровну в 2 чашки. Одну чашку держат на водяной бане, чтобы отвар был теплым, вторую половину отвара охлаждают. Ватные или марлевые тампоны, смоченные теплым отваром, накладывают на веки на 20 с, затем заменяют тампонами, пропитанными холодным отваром, и оставляют их на веках на 3—5 с. Эту процедуру повторяют 6 раз, завершив холодным компрессом. Кожу вокруг глаз после окончания процедуры осушают и смазывают питательным кремом, слегка вбивая кончиками пальцев. Применяют при усталости глаз.

Настой семян укропа

1 чайную ложку сырья заливают 100 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Применяют в виде промываний или примочек при отеках и красноте век.

Отвар из травы укропа

В теплый отвар опускают ватные тампоны и сразу же накладывают на закрытые веки на 1—2 мин. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторяют 3—4 раза, после чего накладывают холодный компресс. Затем кожу подсушивают и наносят жирный крем. Применяют как очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное средство.

Примочки с семенами укропа

Мешочки, наполненные семенами укропа, опускают в горячую воду и, проверив температуру на тыльной стороне кисти, накладывают на закрытые глаза. После этого нужно полежать с ними в расслабленном состоянии 15 мин. Применяют при покраснении век.

Примочки из чая

Можно применять примочки из чая, теплой 1-2-процентной борной кислоты или настоя ромашки (держать 3-5 минут).

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru