Лекарственные растения: земляника лесная. Сбор, применение, лечебные свойства земляники.

Названия: земляника лесная. Народные названия: поземка, ягодник.

Многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие.

Цветоносные стебли прямостоячие, безлистные. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие. Плод — ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней. Размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов. Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в конце июня — июле. Широко распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников, по склонам холмов. Особенно обильно плодоносит в первые два года на свежих вырубках.
Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне — июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25—30°C в течение 4—5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45—65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.
Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1—2 года.
Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ
Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. При спленитах, колитах различной этиологии, в качестве лактогенного. Сок — при гонорее.
Корневища, листья. Настой — при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.
Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой — при метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.
Корневища, листья, цветки. Отвар — при желтухе, геморрое.
Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой — при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок — аналогично, а также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.
Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок — при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.
Листья. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического; при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой — при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар — при бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок — при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.
Цветки. Отвар — при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка — при нарушении обмена веществ.
Плоды. В народной медицине — при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие — желчегонное; эссенция — противолихорадочное. Настой — при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой листьев земляники: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 8—10 ч, затем процеживают. Принимают как чай.
Отвар листьев земляники: 20 г (3—4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Сок плодов земляники: принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
Настой плодов земляники: 50 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день.
Настой корневищ и травы земляники: по 50 г корневищ и травы настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции — зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от нее следует отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Плоды — суррогат чая. Используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, пирогов. Применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, кремов, помад. Соком ягод натирают улья, чтобы предохранить пчел от болезней.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru