Лекарственные растения: шиповник. Полезные свойства, рецепты из шиповника.

Название: ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (Rosa cinnamomea L.). Народные названия: шиповникПолезные свойства шиповникамайский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2—3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10—12-летнем возрасте.

Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками).

Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

Сбор и сушка шиповника

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3—4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80—90°C (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

Фармакологические свойства шиповника. Полезные свойства шиповника

Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Применение шиповника в медицине

Корни шиповника. Отвар — вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) — при ревматизме и параличах.
Ветви шиповника. Отвар — как вяжущее; при диарее, диспепсии, коликах, ревматизме, радикулите.
Цветки шиповника. Настой (примочки) — при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков — при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом — при рожистых воспалениях.
Плоды шиповника. Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Плоды шиповника применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. В народной медицине настой — при гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли. Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
Семена шиповника. Жирное масло — для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно — при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар — как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее.

Способ применения шиповника

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.
Каротолин (Carotolinum) — маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3—4 аппликации на облучаемом участке кожи).
Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20°C. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20—30 мин.
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
Отвар корней шиповника: 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15—30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7—10 дней.
Отвар лепестков шиповника: 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Отвар семянок шиповника: 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Плоды шиповника можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Плоды дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, корни и галлы — коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя.

В статье использованы главы из книги Лекарственные растения, авторы Путырский И. Н., Прохоров В. Н.

© narod-sredstva.ru Смотрите более полную информацию в содержании проекта.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Свойств шиповника

    Шиповник действительно очень полезен. Мы с моей женой и детьми стали пить отвар из шиповника каждый день. Сразу же стали меньше болеть и даже желудок у меня перестал балеть.

  • Лена

    Шиповник нельзя кипятить! все полезные свойства убиваются, его нужно заливать кипяченой теплой водой и настаивать. Этот настой сохраняет все полезные свойства шиповника.

  • Анатолий

    Шиповник — полезное лекарственное растение, а если за ним правильно ухаживать, то куст становится L2HRочень декоративным и украсит любой садовый участок.