Маски для сухой кожи в домашних условиях

Делаем маски для сухой кожи в домашних условиях:

Абрикосовая маска

Двумя-тремя столовыми ложками свежего сока абрикоса смачивают слой ваты или салфетку из сложенной в несколько слоев марли, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15—20 мин. Лицо предварительно протирают лосьоном, сливками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. После окончания процедуры лицо протирают сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Продолжительность курса — 1,5—2 месяца. В году можно провести 2—3 курса.

Назначение: Маска применяется при любом типе кожи, но при отсутствии гнойничков.

Маска из абрикоса при сухой коже. Спелые абрикосы можно просто нарезать тонкими дольками и наложить на лицо. Маска помогает при сухой, легко раздражающейся коже.

Маска с соком алоэ

1—2 чайные ложки жирного крема соединяют с 1 чайной ложкой сока алоэ и 1—2 чайными ложками растительного масла. Тщательно размешивают. Наносят легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10—15 мин. Удаляют ватным тампоном. Затем накладывают белковую маску (1 белок растирают с 1/4 чайной ложкой мелкой поваренной соли) и через 10 мин снимают ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, и в конце ополаскивают тем же настоем.

Назначение: Применяется при сухой, морщинистой и дряблой коже.

Маска с соком алоэ и сметаной

Смешивают до получения однородной массы 1 чайную ложку яичного желтка с таким же количеством сока алоэ и 1 столовой ложкой сметаны. Полученную смесь накладывают на лицо и шею послойно (после подсыхания первого слоя наносят второй и т. д.). Держат маску 20—30 мин, затем смывают теплой водой, а в конце ополаскивают лицо холодной водой.

Назначение: Применяется при любом типе кожи. Она питает и освежает ее.

Арбузная маска

5—6 слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15—20 мин на лицо и шею, затем смывают водой и смазывают питательным кремом.

Назначение: Маска с соком арбуза применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует, освежает кожу, делает ее гладкой, мягкой.

Банановая маска

Зрелый, хорошо размятый банан смешивают с 1 чайной ложкой молока и наносят на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить 1 чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маску наносят на 20 мин, снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс — 20 процедур.

Березовая маска

1 чайную ложку мелко измельченных листьев березы заливают 50 мл крутого кипятка, настаивают 1,5—2 ч, затем процеживают. Добавляют 1 столовую ложку настоя в крем для жирной кожи, сливочное масло или маргарин и наносят тонким слоем на лицо.

Назначение: Маска оказывает особенно благоприятное влияние на сухую и нормальную кожу.

Васильковая маска

1 столовую ложку цветков василька синего заливают 3 столовыми ложками воды, кипятят 2 мин на слабом огне, слегка охлаждают, добавляют 10 капель сока лимона, а для вязкости — немного толокна или ржаной муки. Маску наносят на лицо на 15—20 мин, затем смывают водой комнатной температуры.

Назначение: Применяется при любом типе кожи.

Виноградная маска

Соком винограда смачивают полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 15—20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю.

Назначение: Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется при любом типе кожи.

Маска из петрушки

4 столовые ложки свежей мелконарезанной зелени петрушки залить 1/4 стакана горячего молока. Кашицу на полотняной салфетке наложить на шею и грудь, прикрыв махровым полотенцем. Держать 20 минут. После дать коже высохнуть и смазать питательным кремом.

Грейпфрутовая маска

К растертому яичному желтку добавляют 1 столовую ложку сока грейпфрута, 1 чайную ложку растительного масла, все взбивают и добавляют 1 столовую ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь наносят на лицо на 15—20 мин, после чего лицо умывают и смазывают кремом. Через 10 мин излишки крема снимают бумажной салфеткой.

Назначение: Применяется при сухой коже.

Желтково-жировая с соком лимона

Растирают 1 желток с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), затем добавляют 1/2 чайной ложки воды и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Накладывают на лицо слоями (в 3 слоя), выдерживают на коже до высыхания, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде; после маски лицо ополаскивают теплой, затем прохладной водой и накладывают питательный крем. Количество масок на курс — 6—10.

Назначение: Применяется при сухой и нормальной увядающей коже.

Желтково-лимонная маска

Растирают 1 желток с 1 чайной ложкой предварительно измельченной в пудру лимонной коркой и оставляют в закрытом сосуде. Через 15 мин добавляют к смеси 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешивают. Затем толстым слоем наносят на кожу и оставляют до высыхания. Смывают маску водным настоем петрушки. Завершают процедуру холодным компрессом.

Назначение: Маска применяется при сухой и нормальной коже. Она хорошо питает и тонизирует коже.

Желтково-медовая с соком лимона

К 1 яичному желтку добавляют 1/2 чайной ложки меда темного цвета (например, гречишного), 3—4 капли растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбивают до образования пены, а затем добавляют 1 чайную ложку овсяной муки или размолотых овсяных хлопьев. Маска не только очищает и питает кожу, но и регулирует водный баланс.

Назначение: Применяется при сухой и нормальной коже, при ее шелушении и увядании.

Зверобойная маска

Смешивают 1/2 столовой ложки настоя зверобоя, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1 столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов A и Е. Наносят на 10—15 мин.

Назначение: Маска снимает воспаление и питает кожу лица и шеи. Применяется при сухой и нормальной коже.

Кабачковая маска

Измельчают на терке мякоть кабачка, наносят на марлю и накладывают на лицо на 15—20 мин. Маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Назначение: Применяется при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи.

Капустная маска

Сухую обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), после чего на 10—15 мин нанести маску из кашицы белокочанной капусты.

Крапивная маска

1—2 столовые ложки измельченных сушеных листьев крапивы всыпают в фарфоровую чашку, заливают теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно перемешивая, нагревают ее на пару 7—10 мин, а затем наносят на лицо и шею. Через 20—25 мин маску удаляют ватным тампоном, а лицо ополаскивают теплой водой. Эту маску делают 2—3 раза в неделю. Перед нанесением маски кожу следует очистить лосьоном; сухую кожу к тому же надо смазать жирным кремом.

Назначение: Применяется при любой коже, но особенно показана для сухой и вялой.

Малиновая маска

Сок, полученный из 100 г малины, процеживают через марлю и добавляют 2 столовые ложки свежего молока. Вырезают из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смачивают ее в соке и накладывают на 15 мин, затем снимают. Лицо ополаскивают прохладной водой. Очень освежает кожу.

Назначение: Применяется при сухой коже.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru