Народные рецепты от простуды и насморка

Здесь собраны народные рецепты от простуды и насморка:

  • Корейский рецепт: Отвар из равных долей китайской капусты и репы. Остывший отвар процеживают и пьют по 0,5 стакана 5-6 раз в день. В отвар, перед употреблением можно добавить 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки лимонного сока.
  • Чтобы справиться с ознобом при простуде, пейте больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко, соки. По мнению врачей, когда организм обезвожен, озноб сильнее.
  • Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, потом — жилетку, поверх нее — шерстяную кофту, многослойная одежда лучше удерживает тепло.

Настои, напитки, соки против простуды

  • Плоды смородины красной или черной в виде свежеприготовленного сока из них, настоя (из сухих) или варенья принимают внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.
  • Ягоды клюквы болотной в виде морса, сиропа или настоя принимают внутрь без ограничения при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, общей слабостью и др. недугами.
  • Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.
  • Плоды шиповника — 1 часть ; Листья малины — 1 часть ; Листья смородины — 1 часть ; Листья брусники — 1 часть . Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 2 раза в день.
  • Малина с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.
  • Цветы липы — 1 часть; цветы черной бузины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин., Процедить. Выпить горячим в один прием.
  • Липа с калиной малиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.
  • Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
  • Мать-и-мачеха с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы мать-и-мачехи — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.
  • Листья мяты перечной — 1 часть; цветки бузины черной — 1 часть; цветы липы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.
  • Смесь эхинацеи, “золотой печати”, корицы – в равных частях, принимать по 1/4 чайной ложки с медом два раза в день при простуде.
  • Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).

Протираем, прогреваем

  • Область гайморовых пазух прогревайте горячими, сваренными вкрутую яйцами (обязательно в скорлупе). Прикладывайте их по обе стороны носа до полного остывания. Чтобы не обжечь кожу, оберните яйца в полотенце или тряпицу.
  • Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.
  • Купать ноги в ванночках с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растирать какой-либо разогревающей мазью или надеть шерстяные носки и спать.
  • Засыпать сухую горчицу в носки и надеть их на ночь. Вместо разогревающей мази.

Диета при простуде

  • При первых признаках простуды — режим полного голодания (от одних до двух суток) с максимальным ограничением в питье. Голодание — защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными защитными силами. Эффект от голодания проявляется чаще на вторые сутки. Для выхода из голодания применять яблоко, соки и другие легкие продукты.
  • При появлении первых симптомов болезни прекращайте принимать любую еду и приготовьте лечебный раствор. На 1,5 л кипяченой воды добавьте 1 ст. л. крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпейте раствор в течение полутора часов, принимая «лекарство» вечером — утром проснетесь здоровыми. После нормализации температуры и улучшения самочувствия можно начинать прогревание — теплые (до 50оС) ножные и ручные ванны с горчицей, шерстяной свитер на голое тело для раздражения рефлекторных зон спины, груди, кистей.

Народные рецепты от насморка

  • При первых же симптомах простуды и насморка дважды в день устраивайте своему носу соленый «душ». Тогда насморк пройдет не через неделю, а через два дня. Растворите половину чайной ложки соли в стакане кипяченой воды и с помощью маленькой клизмы промывайте по очереди носовые ходы. При этом нельзя запрокидывать голову назад — стоять нужно прямо над раковиной, чтобы вода выливалась обратно.
  • При насморке можно закапать по одной капле пихтового масла в каждую ноздрю.
  • Горсть листьев эвкалипта, заварить крутым кипятком, дать покипеть 1-2 минуты. Снять с огня и подышать над паром, накрыв голову полотенцем, — вдох через нос, выдох через рот, затем наоборот. Остывший отвар можно перед сном разогреть и внести горячий в спальню. Пары эвкалипта лечат и во время сна.
  • Сварить очистки картофеля, добавить щепотку травы чабреца, листьев эвкалипта или шелухи овса и подержать на огне еще 1-2 минуты. Непосредственно перед процедурой добавить 2-3 капли пихтового масла. Накрывшись полотенцем, посидеть над паром 5-7 минут.
  • Свежеприготовленный сок каланхоэ или сок белокочанной капусты. Он вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и как результат — освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2-3 дня подряд через каждые два часа.
  • Очень полезно вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока. Особенно активно она выделяет летучие фитонциды в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается. Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
  • Можно воспользоваться довольно неприятной, но очень эффективной процедурой: измельчите зубок чеснока и затолкайте его в носовые ходы. Потерпите жжение, пусть текут слезы, прочихайтесь от души — насморк прекратится через три часа. Внимание, не сожгите слизистую не засыпайте с чесноком.

Мягче действует «чесночное» масло: одну дольку чеснока залейте на ночь одной столовой ложкой растительного масла, утром профильтруйте и закапывайте полученную жидкость в нос 3-4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь.

  • Средство от насморка получится, если мед добавить к соку сырой красной свеклы: на 1 ч. л. меда 2,5 ч. л. свекольного сока. Закапывать по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день.
  • Промываем нос настоем лука с медом. Рецепт настоя: 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
  • Закапывать масляный настой чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
  • Если при сильном насморке вы потеряли обоняние, полезно налить немного уксуса на горячую сковородку и вдыхать его пары. Таким же эффектом обладает дым горелого хлеба.

Массажи при простуде

  • Медовый массаж- поможет и температуру тела снизить, и горчичники заменить: чайную ложку меда растопите при 40оС и подушечками трех пальцев своей руки начинайте легко «вбивать» его в кожу в области грудины или в области позвоночника между лопаток на спине. Массируйте 1-2 минуты. Повторяйте процедуру в течение 2-3 дней.
  • Пальцами одной руки давить на точки хе-гу, расположенные на кистях рук, в промежутке между большим и указательным пальцами, ближе к середине II пястной кости. Зажав точку между указательным и большим пальцами массирующей руки, проводить легкие ритмические надавливания (с помощью большого пальца). Давить на точку до появления легкого ощущения растирания, ломоты, тяжести или небольшой боли. Проделать массаж сначала на одной затем на другой руке 10 мин.

Некоторые рецепты с сайта : http://www.papaimama.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • мария

    Очень хорошие рецепты мне помогли))))))))))))

  • Lapo4ka

    я тоже как насморк сразу меда с малиной. так вкусно вообще, а мама есть запрещает, когда не болею))))) говорит в спотею и простыну)))) с насморком вот только спать не могу. проворочилась всю ноч да пошла к врачу. та мне ринофлуимуцил выписала, антибиотики какие-то. я антибиотики пить не стала, я же честнок с медом ем, а от носа хорошо помогло, спала как младенец)))) буду еще эти рецепты разные пробовать это так прикольно)))) ладно не болейте))))

  • Alex85

    Я, стыдно признаться, не знаю даже, где эта самая грудина расположена. Так что приходится без древних китайских массажей. К счастью, у нас и без энергии ци ринофлуимуцил есть, чтобы с насморком бороться. Ни разу не жаловался вообще на такую несправедливость. Уж насколько проще флакончиком пользоваться, чем на массажиста учиться. Так что — идите к врачу, вы не беззащитны перед недугом!

  • Ляля

    блин, прошлым летом жара, а у нас кондиционер на работе, так я наверно все народное перепробывала не помогло, так в соплях и ходила, потом уже бронхит начался, еле вылечилась( Сейчас вот опять чую, та же песня — на улице жара, на работе кофту одеваю. Лавомакс пить начала, зимой от гриппа спас, и сейчас на него только надеюсь, как иммуномодулятор говорят, очень хороший. Вон и в советах про него упомянули http://kp.ru/daily/25675/835269