Народные средства для смягчения кожи

Для того, чтобы кожа оставалась мягкой на ощупь и нежной воспользуемся следующими народными средствами.

Абрикосовая маска. Смешивают мякоть 3—5 абрикосов с 1 столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком и наносят на лицо и шею на 20 мин. Эта маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.

Компресс с аиром обыкновенным. 2 столовые ложки измельченного корневища аира помещают в эмалированную посуду и заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения на слабом огне, процеживают и используют для компресса на лицо и шею (температура компресса 38—40°C). Кожа становится мягкой и нежной. Горячий компресс из отвара аира можно чередовать с холодными водными.

Крем из лепестков розы. Лепестки роз (4—5 бутонов) пропускают через мясорубку и тщательно растирают с растопленным на водяной бане маргарином (50 г) и пчелиным воском (10 г). К смеси добавляют 1 чайную ложку масляного раствора витамина А.

Крем с подсолнечным маслом. Состав: 4 чайные ложки ланолина, 2 чайные ложки эмульгирующего воска, 2 чайные ложки пчелиного воска, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 6 столовых ложек воды, 2 чайные ложки глицерина и 1/2 чайной ложки буры. Расплавляют смесь воска, масла и ланолина на водяной бане. В другой посуде нагревают воду, глицерин и буру. Нужно проследить, чтобы бура полностью растворилась. Когда расплавленные масла и воски находятся в разогретом состоянии, медленно, по капле, добавляют раствор из второй посуды и перемешивают смесь деревянной ложкой, пока не образуется густой крем беловатого цвета. Крем хорошо увлажняет и смягчает кожу.

Арбузная маска. 5—6 слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15—20 мин на лицо и шею, затем смывают водой и смазывают питательным кремом. Маска с соком арбуза применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует, освежает кожу, делает ее гладкой, мягкой.

Виноградная маска. Соком винограда смачивают полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо на 15—20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю. Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется при любом типе кожи.

Земляничная или клубничная маска. На чистую кожу наносят сок земляники или клубники на 15—20 мин. После процедуры лицо ополаскивают холодной водой и наносят питательный крем. Эта маска хорошо витаминизирует кожу, тонизирует, придает ей свежесть, бархатистость. Применяется при любом типе кожи. Сухую и нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом.

Малиновая маска. Сок, полученный из 100 г малины, процеживают через марлю и добавляют 2 столовые ложки свежего молока. Вырезают из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смачивают ее в соке и накладывают на 15 мин, затем снимают. Лицо ополаскивают прохладной водой. Очень освежает кожу. Применяется при сухой коже.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru