Народные средства лечения молочницы

Существует множество народных средств лечения молочницы (кандидоза), но следует отметить что самолечение зачастую приводит к хронической молочнице, так что первым делом обратитесь к врачу, он назначит адекватное лечение и даст все необходимые советы. Народные средства лечения молочницы можно поделить на две группы. Первая группа – антисептики и антибиотики природного происхождения, вторая – иммуномодулирующие средства.

Рассмотрим самые популярные народные средства лечения молочницы

Пораженную слизистую смазывают медом, разведенным в соотношении 1:10 с водой.

При не запущенной форме молочницы может помочь спринцевание отваром ромашки и календулы. Для приготовления настоя для спринцевания потребуется одну ложку ромашки и две ложки календулы залить литром кипятка, настоять ночь, процедить и опять же спринцеваться полученной настойкой.

Полезно принимать при молочнице ванны с морской солью.

Так же попробуйте на ночь провести спринцевание маслом чайного дерева – 1-2 капли масла чайного дерева на чайную ложку масла календулы, оливкового или кукурузного масел. Для проведения процедуры можно использовать шприц (без иглы) или маленькую спринцовку.
А утром спринцевание настоем, приготовленным с вечера по такому рецепту: 1 часть коры дуба, 1 часть цветков ромашки, 1 часть листьев шалфея, 3 части крапивы. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Утром настой процедить и использовать для спринцевания.

При подготовке к беременности, обследование пары на кандидоз следует пройти обязательно!

Для вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сбора заливают одним литром кипящей воды, настаивают ночь в термосе и принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой применяют для местных ванночек 1 раз в день. Курс — 1 месяц.

Фитопрепараты в составе которых есть лук и чеснок применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при молочнице, как вспомогательное средство

Противовоспалительный и противомикробный отвар для подмывания: кора дуба – 3 части; корни крапивы – 2 части; череда – 1,5 части; лаванда – 1 часть. Столовую ложку сбора залить 150 мл кипятка, 2 часа настоять, процедить, добавить еще 150 мл кипятка.

Постарайтесь ограничить себя в потреблении соленых, маринованных, мучных и сладких блюд.

Пораженные участки кожи и слизистые оболочки смазывают масляным раствором хлорофиллипта, розанолом, настойкой календулы, настойкой березовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).Эти же настойки можно использовать для местных ванночек (2 столовых ложки настойки развести в 0,5 литра кипяченой воды, процедуру проводить в течение 10-15 минут 1 раз в день).

Засыпать 1 ст. ложку измельченных корней лопуха большого в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 мин. Снять с плиты, укутать и настоять в течение 30 мин, затем процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день, а также использовать для подмываний и спринцеваний.

Местные ванночки из настойки календулы. Столовая ложка настойки на 250 мл кипяченой воды. 1 раз в день 15 минут.

Лечебный эффект таких методов как полоскание содой, борной кислотой и раствором зелёнки очень сомнительный.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Оксана

    А мне очень хорошо помогают спринцевания маслом чайного дерева.6-7 капель масла чайного дерева на 1 литр теплой воды. Спринцеваться каждый вечер. Пока не пройдет. Мне обычно помогает на 5-6-ой раз.

  • Жанна

    а мне вот масло чайного дерева — как слону дробина)).
    пропила курс Вагилака — действительно помогло. плюс еще ромашечкой спринцевания)))

  • Ая

    и все симптомы проходят?

  • Арина

    Только Вагилак надо пить уже после того, как пройдена первая стадия и подавлены вредные бактерии. Дело в том, что большинство препаратов гробит и вредные и полезные без разбору и вот на эту «голую степь» потом Вагилак «засеивает» такие бактерии, которые должны быть в здоровом женском организме.

  • Лена

    Молочница также результат дисбактериоза , плохой работы кишечника, и слабого иммунитета. Поэьтому надо укреплять себя)) Прием антибиотиков  приводит к дисбактериозу, что способствует молочнице. Так что после приема антибиотиков нужно принимать препараты стабилизирующие микрофлору кишечника типа линекса.

  • Rena

    Ну так линекс восстановит микрофлору кишечника, в нем как раз бифидо что-ли бактерии, ну живущие в кишечнике, короче. А во влагалище своя вообще-то флора, не такая. Если молочница появилась после антибиотикотерапии, то вторым эшелоном надо пить таки вагилак, там штаммы специфической «женской» флоры, влагалищной. Линекс можно, конечно, если  есть параллельно проблемы с кишечником, но смысл? переплачивать… вагилак и там, и там сработает, по себе знаю)
    только девочки, не лечите именно молочницу только одним вагилаком, всю пользу сведете на нет, Арина все четко написала.

    • Катерина

      мне помогло только на время спринцеваний…

  • Аноним

    мне помогало спринцевание малавитом, в аптеке продается.
     

  • Елена

    Кандидоз это инфекция и ее надо лечить из нутри таблетками, спринцивания только на время помогают.

  • Ирина

    Я пользуюсь китайскими прокладками на травах. Сначала для лечения, теперь для профилактики. Всегда лучше для организма лечиться народными средствами.

  • Катерина

    извините, это про малавит

  • Мила

    вот я самый первый раз содой лечилась, спринцеваниями, подружка рассказала, а мы были студентки и я очень стеснялась гинеколога. И так все у меня ухудшилось после этой соды, сидеть спокойно не могла… А потом вылечила весь этот кошмар всего-то вагинальными свечами, но назначенными специалистом — 10 дней ливарол попроставляла и все, сейчас живу спокойно. Что еще раз доказывает, что с «народными» средствами надо осторожнее, этот народ еще и не такого насоветует…