Народные средства против сухой, потрескавшейся кожи рук

Если кожа ваших рук сухая и потрескавшаяся, воспользуемся следующими народными средствами для восстановления и нежности кожу рук.

При обветренной, сухой и потрескавшейся коже рук применяем следующие процедуры:

Руки моем теплой водой, смачиваем в теплом растительном масле салфетки и оборачиваем ими руки. Через 1 ч салфетки снимают, а руки протирают, но не моют.

При обветренной коже рук делают следующую аппликацию. Очищают 2 сваренные в мундире картофелины и растирают их с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу наносят толстым слоем на руки, покрывают марлей. Через 15—20 мин смывают водой и втирают в кожу питательный крем.

Очень эффективное средство при неухоженной коже рук с наличием трещин, при ломких ногтях и загрубевшей коже локтей — грыжник голый, приготовленный в смеси с оливковым маслом. Для получения смеси 100 г свежей, мелко нарезанной травы грыжника настаивают в 500 мл оливкового масла в течение 7 дней.

Для смягчения сухой кожи рук на них можно нанести несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15—30 мин. Для мытья рук используют льняное семя, отваренное в виде кашицы, а после мытья смазывают руки гидратирующим или витаминным кремом или смесью глицерина с нашатырным спиртом (10:1).

При огрубевшей, шероховатой коже рук ее смягчает сок 1 лимона, смешанный с белком куриного яйца.

Для смягчения кожи рук можно применять мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда.

Хорошо помогает при сухой и обветренной коже рук (и лица) маска из свежих листьев мать-и-мачехи.

Для ее приготовления тщательно вымывают листья мать-и-мачехи, измельчают их и смешивают со свежим молоком (2 столовые ложки кашицы на 200 мл молока).

Для обветренных, сухих, загрубевших рук со слущивающейся кожей полезно делать протирание кусочком огурца. После этой процедуры руки рекомендуется смазывать лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.

Ванночки для рук

Отличное средство для смягчения кожи рук — ванночки из настоя подорожника (1 столовая ложка растертых листьев на 1 л воды). Руки держат в этом настое 10—15 мин, затем насухо вытирают и смазывают жирным кремом для рук.

При сухой коже рук, появлении трещин смягчающее действие оказывают ванночки из отвара ромашки аптечной (1 столовая ложка на 1 л воды). В миску вливают отвар, температура которого 40—42°C, погружают в него руки на 15—20 мин, затем их слегка осушают мягкой салфеткой или полотенцем и втирают в кожу жирный крем.

При сухой, потрескавшейся и покрасневшей коже рук хорошо помогают 10—15-минутные ванночки из горячего настоя (2 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают) или отвара (1—2 столовые ложки листьев заливают 400 мл кипятка, кипятят 5—10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают) шалфея лекарственного.

Для ухода за руками очень эффективен отвар сельдерея. Корень сельдерея средней величины заливают 1 л воды и кипятят 30 мин.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Buba

    Для меня самый лучший способ вернуть коже рук бархатистость — еще бабушкин секрет)) На ночь нужно обильно смазать руки кремом (я использую крем-комфорт антистресс от ирен букур) и надеть хлопчатые перчатки. На утро кожа нежная и руки выглядят отлично!

  • Треви

    а я для рук крем «Защитный» от Ирен букур использую:) хороший, кожа мягкая и бархатистая тоже:) они оба очень-очень классные:)

  • Мила

    Я крем Лановит для сухой кожи использую.  Мне его рекомендовали в аптеке, у меня руки сильно обветриваются. Работаю во дворе много. Я заметила, что при нанесении крем образует тонкую пленочку, которая не дает влаге испаряться и сухая кожа обновляется. Приятный крем.