Петрушка: маски, настои, компрессы, сок петрушки. Рецепты красоты из петрушки

Петрушка богата железом, а железо способствует образованию красных кровяных телец и транспортировке кислорода в ткани и мышцы. Рассмотрим самые популярные рецепты из петрушки:

Отвары из петрушки

Отвар из корней и листьев петрушки кудрявой
1 столовую ложку сушеного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане 20—30 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют 1/2 стакана белого вина. Для этих целей лучше использовать свежее сырье. Для избавления от отеков.

Отвар из петрушки

50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 мин, затем процеживают. Ватные тампоны окунают в теплый отвар и прикладывают к закрытым глазам на 1—2 мин. Тампон должен прикрывать глаза от бровей до скуловой кости. Процедуру повторяют 3—4 раза, по окончании сделать холодный компресс, кожу подсушить и нанести жирный крем. Оказывает очень хорошее успокаивающее, освежающее действие на воспаленные глаза.

Крепкий отвар корней петрушки, смешанный с лимонным соком, используют для удаления веснушек и темных пигментных пятен; им протирают кожу утром и вечером.

Маски из петрушки

Маска из петрушки для дряблой кожи
Особенно полезна женщинам после 40 лет, у которых помимо появления пигментных пятен начинает утрачиваться эластичность кожи. Весной и ранним летом маску делают из свежих листьев и стеблей петрушки, а поздней осенью — из корня. Пропущенную через мясорубку петрушку (около 2 столовых ложек) наложить на предварительно очищенную кожу лица, кроме нижних век, на 20 — 30 мин., потом смыть холодной водой и нанести на влажную кожу питательный крем.

Маска из петрушки для комбинированной кожи лица
Маска из петрушки помогает сбалансировать комбинированную кожу лица. Для этого пригоршню петрушки разомните пестиком так, чтобы она дала сок, и смешайте с чайной ложкой меда. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

Маска из петрушки для жирной и сухой кожи лица
Маска с использованием сока петрушки огородной. Сок петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) или сметаной (для сухой и нормальной кожи) в соотношении 1:1 и накладывают на лицо. Смывают холодной водой. Особенно показана при морщинистой, вялой коже с явлениями пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует, тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость и свежесть.

Маска с корнями петрушки против отечности век
Корни петрушки пропускают через мясорубку или измельчают на мелкой терке. Кашицу накладывают на глаза на 15—20 мин, затем смывают теплой водой. Применяют при отечности век.

Маска из петрушки против веснушек и пигментных пятен
При веснушках и пигментных пятнах помогает маска из смеси 1 столовой ложки измельченных листьев петрушки и такого же количества меда. Смывается через 45 мин. К этой смеси можно добавить лимонный сок. В этом случае берут по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки, меда и лимонного сока, все тщательно размешивают и наносят на лицо на 15 мин.

Компрессы и настои из петрушки

Компресс с соком петрушки кудрявой против расширенных капилляров
Компресс накладывают 1 раз в день. Курс — 10 процедур. Рекомендуется при сухой, раздраженной коже лица с расширенными капиллярами.

Настой петрушки против веснушек
Пучок петрушки мелко нарезают, заливают 1 л кипятка, настаивают 1—3 ч, процеживают. Охлажденным настоем протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах 1—2 раза в день.

Настой зелени петрушки против отечности и покраснения век
1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживают его через марлю, пропитывают им ватные тампоны и прикладывают к глазам на 10 мин. Применяют при отечности и покраснении век.

Петрушка против отеков и усталости глаз

Свежие листья петрушки
Нарезают очень мелко листья петрушки и прикладывают их к векам, покрыв влажным тампоном или марлей. Снимают через 15 мин. Применяют при отеках век и “мешках” под глазами.

Сок петрушки
Для отбеливания кожи ежедневно протирают лицо соком петрушки. После протирания сок оставляют на лице 15 — 20 мин., затем смывают водой и смазывают питательным кремом.
Смачивают соком петрушки 2 ватных тампона и накладывают их на веки на 10 мин. Эта процедура дает отдых глазам, особенно после длительного чтения или пребывания в прокуренном помещении.

Маска из петрушки с простоквашей
Сок петрушки смешать в равном количестве с молоком, простоквашей (жирная кожа) или сметаной (сухая кожа). Смазать этой смесью лицо, через 15 мин. ополоснуть водой комнатной температуры. Маска особенно полезна при морщинистой, вялой коже с явлениями пигментации.

Примочки с петрушкой
Мешочки из марли заполняют мелко нарезанной зеленью петрушки и опускают в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, прикладывают их к закрытым глазам на 3—4 мин. Затем прикладывают к глазам ватный тампон, смоченный холодной водой. Эта процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.

Лосьон из петрушки
При веснушках и пигментных пятнах рекомендуется протирать лицо лосьоном следующего состава: 50 г зелени петрушки залить 0,5 л 50°-ного спирта или водки, настаивать 2 недели в защищенном от света месте и процедить. Хранить лосьон из петрушки в холодильнике.

© www.narod-sredstva.ru

Остались вопросы? Посмотри содержание сайта

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru