Вкусные и полезные рецепты из шиповника: варенье, сок, суп, повидло, компот из шиповника

Приготовим дома вкусные и очень полезные блюда из шиповника:

Шиповник сушеный

Спелые плоды шиповника промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100°C (целые плоды — 10, резаные — 6—7 мин), досушивать при 70—75°C. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1—2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать по необходимости при приготовлении различных блюд.

Лепестки шиповника сушеные для чая

Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

Соус из шиповника

Муку (30 г) спассеровать на сливочном масле (40 г), положить варенье из шиповника (2 столовые ложки), размешать и развести вином (50 г) и водой (250 мл), добавить немного соли, лимонный сок, цедру лимона и все опять размешать.

Суп из шиповника с яблоками и сухариками

В кипящую воду положить перебранные, промытые плоды шиповника (80 г) и варить 10 мин. Настаивать 6—8 ч, процедить, добавить варенье (40 г), измельченные яблоки (100 г) и лимонную кислоту (по вкусу). Из пшеничного хлеба (75 г), нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают в отдельной тарелке.

Суп яблочный на отваре шиповника

Сушеный шиповник (20 г) залить кипятком (500 мл), кипятить под крышкой 5 мин, настоять 3—5 ч. Процедить, добавить сахар (25 г), корицу (0,1 г), опять закипятить. Присоединить мелко нарезанные или натертые яблоки (150 г) и охладить. К супу подавать хлеб, нарезанный мелкими кубиками и подсушенный в духовке.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70—80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин. Укупорить.

Лепестки шиповника, протертые с сахаром

Лепестки (200 г) добавить к смеси сахара (400 г) с лимонной кислотой (5 г), хорошо перемешать и маленькими порциями растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. Затем все уложить в чистую сухую стеклянную банку, закрыть крышкой или пергаментной бумагой и поставить на хранение в темное сухое прохладное место.

Сок шиповника с мякотью

Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70°C, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин и плотно укупорить.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3—4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2—1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2—1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Варенье из шиповника с лимонным соком

Подготовленные плоды шиповника (1 кг) опустить в горячий 55% сахарный сироп (500 г сахара), добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне. Как только плоды опустятся на дно, их вынуть, сироп снова нагреть до кипения, затем через волосяное сито вылить на плоды и хорошо встряхнуть.

Варенье из лепестков шиповника

Лепестки (100 г) залить 80% сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 ч, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3—5 мин. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков шиповника

Лепестки (50 г) залить горячим 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 ч. Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

Повидло из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 мин). Вначале кипятить без сахара и лишь через 10—15 мин после начала кипения прибавить сахар (750—850 г на 1 кг пюре) и доварить. Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Повидло из плодов шиповника и клюквы

Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника.

Пастила из шиповника

Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 чайные ложки), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 мин. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15—17 ч при температуре не выше 60°C. Высушенную массу охладить, вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.

Мармелад из шиповника

Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков, еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Компот из шиповника

Зрелые (не перезревшие) плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий (90—95°C) 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8—11 ч. Отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2—3 мин и залить плоды в банках, пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 15—20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленной облепихой (70—100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.

Компот из яблок с шиповником

Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать 6—7 мин при температуре воды 85°C. Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника (5—8 шт.), залить 25—35% сахарным сиропом, пропастеризовать и герметично укупорить.

Конфеты из клюквы и шиповника

Смешать повидло из клюквы и шиповника (по 500 г). Подогреть до кипения, добавить картофельный крахмал (200 г), тщательно перемешать. Полученную массу разложить тонким слоем на лотки или противни, подсушить в умеренно нагретой духовке, нарезать квадратиками или прямоугольниками и посыпать сахарной пудрой.

Флип кофейный

Взбить яичный желток с сахарной пудрой (25 г), постепенно добавляя кофе (50 мл), сок шиповника (75 мл). Смешать компоненты в миксере. Оформить флип взбитыми сливками (20 мл), растворимым кофе и подать с соломинкой и чайной ложкой.

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3—5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80—100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3—4 столовые ложки) и яблоки (4—5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3—4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8—10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.

Молоко с шиповником

Плоды шиповника (100 г) очистить от семян, замочить в воде на 2—3 ч, проварить 10 мин и протереть через сито. Массу соединить с молоком (800 мл), медом (90 г) и взбить в миксере.

Чай витаминный из шиповника

Плоды шиповника (20 г), рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, затем положить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин. Настаивать 40—60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru