Народные средства для кожи вокруг глаз

Здесь собраны все народные средства для ухода за кожей вокруг глаз. Избавляемся от проблем народные средства для глазкожи вокруг глаз: отечность, синяки, мешки, морщинки под глазами. Рецепты на все случаи:

Темные круги под глазами

Чайную ложку черного чая заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30-40 мин., процедить. Компресс накладывается на 10 мин. Ватные тампоны, пропитанные чаем, держат 1-2 мин., меняя их 3-4 раза. После окончания процедуры сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.

3 ст. ложки цветков василька залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для глазных ванночек.

1 ст. ложку васильков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Тампоны, смоченные теплым настоем, накладывать на глаза на 15-20 мин.

Контрастные травяные компрессы. 1 чайную ложку ромашки или укропа залейте 0,5 стакана кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Затем настой процедите и разделите на 2 части. Одну используйте в горячем виде, другую – в холодном: смочите настоями марлевые салфетки и чередуйте горячие и холодные компрессы в течение 10 минут перед сном. Травяные компрессы разглаживают мелкие морщинки, удаляют темные круги, тонизируют кожу. Курс – 1 месяц, через день. Поможет так же компресс из настоя василька или ромашки.

Компресс из петрушки для снятия отеков и раздражений. 1 столовую ложку петрушки заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и процедите. Примочку в теплом виде положите на веки и подержите в течение 10 минут. Курс – 1 месяц, ежедневно.

Питательный и смягчающий компресс. 1 чайную ложку зелени петрушки разотрите в фарфоровой или стеклянной посуде (при приготовлении не используйте ни металлической посуды, ни металлического ножа – процесс окисления разрушает витамин С). Полученную массу смешайте с двумя чайными ложками сметаны. Наложите смесь на веки и через 20 минут смой те холодной водой. Курс – 1,5 месяца, ежедневно.

Освежающие маски от темных кругов. Сырой натертый картофель положите в марлю и подержите на коже век 10–15 минут. Курс – 1,5 месяца, 1 раз в неделю.
Кашицу из корней петрушки нанесите на веки и через 20 минут смойте теплой водой. Курс – 1 месяц, 1 раз в неделю.

Отечность и мешки вокруг глаз

Настой листьев березы. Свежее сырье заливают 200 мл холодной воды, настаивают 8 ч, затем процеживают. Хорошо помогает в виде примочек при отеках век.

Картофельный сок. Клубни картофеля очищают от кожуры, измельчают на мелкой терке и отжимают сок через марлю. Смазывают им лицо или смачивают в нем марлевую салфетку и накладывают на кожу. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15—20 мин. Смывают прохладной водой, чаем или настоем ромашки аптечной. Процедуру проводят 2—3 раза в неделю. Применяют при воспалении, отечности век и “мешках” под глазами.

Маска с зеленью петрушки. Смешивают 2 чайные ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой петрушки. Смесь накладывается на 20—30 мин, затем смывается холодной водой. Применяют при отеках век и “мешках” под глазами.

Маска с корнями петрушки. Корни петрушки пропускают через мясорубку или измельчают на мелкой терке. Кашицу накладывают на глаза на 15—20 мин, затем смывают теплой водой. Применяют при отечности век.

Свежие листья петрушки. Нарезают очень мелко листья петрушки и прикладывают их к векам, покрыв влажным тампоном или марлей. Снимают через 15 мин. Применяют при отеках век и “мешках” под глазами.

Отвар из травы хвоща полевого. 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл воды, кипятят 30 мин, затем процеживают. В полученном отваре смачивают марлевые или ватные тампоны и накладывают их на веки. Применяют при усталости глаз, отечности вокруг них.

Морщинки на коже вокруг глаз

Настой цветков липы. 1—2 чайные ложки сушеного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10—15 мин, затем процеживают. Этим настоем промывают глаза при покраснении век. Вместо промывания можно делать примочки: в теплом настое смачивают марлевую салфетку или бинт, слегка отжимают и накладывают на глаза на 3—5 мин. Процедура снимает отечность век, усталость глаз, помогает при морщинах.

Примочки с цветками ромашки аптечной. В мешочки из мягкой ткани всыпают немного ромашки, помещают их в посуду с кипятком и оставляют на 5—10 мин. Затем, пока мешочки еще теплые, их накладывают на глаза. Этот компресс применяется при сильно воспаленных глазах и припухлых веках. Кроме того, он предохраняет от раннего появления морщин вокруг глаз.

Народные средства для блеска глаз

Настой цветков липы и ромашки. Смешивают по 1 столовой ложке липового цвета и цветков ромашки и заливают 200 мл кипятка. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживают через марлю. Полученной жидкостью смачивают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 мин. Примочки помогают сохранить блеск глаз, очистить веки от грима и туши.

Настой цветков василька синего. 1—3 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Настоем промывают верхние и нижние веки после снятия туши.

Предохраняет веки от раздражения. Тампоны, периодически смачиваемые в теплом настое, накладывают на глаза в течение 15—20 мин при покрасневших веках, усталых, утративших блеск глазах.

Снимаем покраснения, раздражения и усталость кожи вокруг глаз

Листья мяты перечной. Можно снять потемнение кожи вокруг глаз путем накладывания вокруг них размятых листьев мяты перечной. Отвар из листьев мяты перечной. 1—2 столовые ложки сырья заливают 400 мл горячей воды, кипятят на слабом огне 5—10 мин. Когда температура отвара снизится до комнатной, его процеживают, пропитывают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 мин (при отеках). При воспаленных глазах тампоны опускают в теплую жидкость и прикладывают к глазам на 1—2 мин, повторяя эту процедуру 3—4 раза подряд. Применяют при склонности век к отекам и воспаленных от недосыпания глазах.

Огуречный сок. Накладывают на веки 2 кружка свежего огурца на 15 мин (при очень уставших глазах); прикладывают примочки, приготовленные из сока свежего огурца (при уставших покрасневших веках).

Настой зелени петрушки. 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживают его через марлю, пропитывают им ватные тампоны и прикладывают к глазам на 10 мин. Применяют при отечности и покраснении век.

Отвар из петрушки. 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 мин, затем процеживают. Ватные тампоны окунают в теплый отвар и прикладывают к закрытым глазам на 1—2 мин. Тампон должен прикрывать глаза от бровей до скуловой кости. Процедуру повторяют 3—4 раза, по окончании сделать холодный компресс, кожу подсушить и нанести жирный крем. Оказывает очень хорошее успокаивающее, освежающее действие на воспаленные глаза.

Сок петрушки. Смачивают соком петрушки 2 ватных тампона и накладывают их на веки на 10 мин. Эта процедура дает отдых глазам, особенно после длительного чтения или пребывания в прокуренном помещении.

Примочки с петрушкой. Мешочки из марли заполняют мелко нарезанной зеленью петрушки и опускают в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, прикладывают их к закрытым глазам на 3—4 мин. Затем прикладывают к глазам ватный тампон, смоченный холодной водой. Эта процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.

Настой цветков ромашки аптечной. 1—2 чайные ложки сушеного сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 10—15 мин, затем процеживают. Делают компрессы, для чего тампоны из марли или ваты смачивают в настое и накладывают на 3—5 мин на закрытые глаза. Применяют при усталости глаз, а также при их воспалении и покраснении.

Отвар из цветков ромашки аптечной. 1—2 столовые ложки сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, затем охлаждают, процеживают и разливают поровну в 2 чашки. Одну чашку держат на водяной бане, чтобы отвар был теплым, вторую половину отвара охлаждают. Ватные или марлевые тампоны, смоченные теплым отваром, накладывают на веки на 20 с, затем заменяют тампонами, пропитанными холодным отваром, и оставляют их на веках на 3—5 с. Эту процедуру повторяют 6 раз, завершив холодным компрессом. Кожу вокруг глаз после окончания процедуры осушают и смазывают питательным кремом, слегка вбивая кончиками пальцев. Применяют при усталости глаз.

Настой семян укропа. 1 чайную ложку сырья заливают 100 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Применяют в виде промываний или примочек при отеках и красноте век.

Отвар из травы укропа. В теплый отвар опускают ватные тампоны и сразу же накладывают на закрытые веки на 1—2 мин. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторяют 3—4 раза, после чего накладывают холодный компресс. Затем кожу подсушивают и наносят жирный крем. Применяют как очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное средство.

Примочки с семенами укропа. Мешочки, наполненные семенами укропа, опускают в горячую воду и, проверив температуру на тыльной стороне кисти, накладывают на закрытые глаза. После этого нужно полежать с ними в расслабленном состоянии 15 мин. Применяют при покраснении век.

Примочки из чая. Можно применять примочки из чая, теплой 1-2-процентной борной кислоты или настоя ромашки (держать 3-5 минут).

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru