Айва. Народные рецепты из айвы

В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

Зрелые плоды айвы содержат до 12 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47—2,52 % органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1 %), пектин (до 2,9 %), витамины С (30—50 мг%), В1 В2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др. В семенах обнаружено большое количество слизи (до 22 %), гликозид амигдалин (0,53 %), жирное масло (до 20 %), крахмал, пектиновые и смолистые вещества.

Сок айвы для жирной кожи и для отбеливания веснушек
Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.

Лосьон для очистки жирной кожи из айвы, яйца и спирта
К взбитому белку одного яйца добавить по каплям по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится нежной, гладкой, бархатистой.

Лосьон для жирной кожи из айвы
Айву мекло нарезать, залить стаканом водки или 20%-ного спирта, настоять 7—10 дней, процедить. Полученным лосьоном протирать лицо или пропитать тонкий слой ваты и наложить маску (за исключением глаз, ноздрей и рта) на 15—20 минут. При высыхании ваты повторно смочить ее настоем. После окончания процедуры ополоснуть лицо теплой водой. Рекомендуется для жирной, пористой кожи лица.

Маска из айвы, толокна и крахмала
Для маски спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу столовую ложку кипятка и по чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для любого типа кожи.

Маска из айвы при увядающей коже и при угревой сыпи
Сочную спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на увядающую кожу лица. Такая маска хорошо помогает и при угревой сыпи на лице.

© http://narod-sredstva.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru