Алоэ. Народные средства, рецепты из алоэ

Название: Алоэ древоводное (другие названия: доктор, колючий цветок, столетник, альяс)алоэ

Родина алоэ древовидного — Южная Африка, где оно произрастает в пустынных и полупустынных областях на каменистых местах, нередко среди кустарников. Широко распространено во многих странах как комнатное и оранжерейное растение. Комнатное алоэ цветет редко и нерегулярно, за что и получило название «столетник». В однолетней культуре выращивается для лекарственных целей в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа с 40-х годов XIX в.

В листьях алоэ содержатся горькие на вкус сложные гликозиды, витамины, фитонциды, ферменты, слизистые и смолистые вещества, целый комплекс микроэлементов, калий, кальций, магний, полисахариды и другие соединения.

В косметике используется сок и мякоть листьев алоэ. Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного­ сока листьев.

Подготовка: Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 4—8° на 12 дней.

В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества — биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.

Консервированный сок алоэ для жирной кожи
Жирную, пористую, склонную к угреобразованию кожу можно протирать консервированным соком алоэ. Для консервации к 4 частям сока добавить 1 часть спирта. Хранить в прохладном темном месте во флаконе с притертой пробкой.

Чистый сок алоэ для протирания
Хорошо очищенную кожу лица рекомендуется утром и вечером смазывать кусочком листа алоэ, у которого с одной стороны снята кожица. Процедура полезна для любой кожи. Оказывает такое же действие, как и протирание чистым соком алоэ.

Маска из сока алоэ для сухой, морщинистой и дряблой кожи
При сухой, морщинистой и дряблой коже полезна следующая маска: 1 — 2 чайные ложки жирного крема соединить с чайной ложкой биостимулированного­ сока алоэ и 1 — 2 чайными ложками растительного масла. Тщательно размешать. Нанести легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10—15 минут. Удалить ватным тампоном. Затем наложить белковую маску (один белок растереть с 1/4 чайной ложки мелкой соли) и через 10 минут снять ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, и в конце ополоснуть тем же настоем.

Мазь из алоэ и вазелина для профилактики образования морщин
Для профилактики образования морщин, особенно на сухой коже, полезно в вазелин или ланолин добавить немного биостимулированного­ сока алоэ. Сок добавляется в небольшую баночку с ланолином или вазелином, растирается, а остатки его сливаются.

Биостимулированный сок из листьев алоэ
Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного­ сока листьев. Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 4—8° на 12 дней.
В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества — биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.

Лосьон из алоэ для увядшей, сухой, обезвоженной кожи
В 100 г биостимулированных промытых листьев алоэ залить 1 л холодной воды и настаивать 2 часа. Затем поставить настой на слабый огонь и проварить 5 минут до начала закипания. Остудить, процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо и шею. Можно также накладывать компресс — 3 раза в неделю на 10 минут, после чего еще влажную кожу смазать питательным кремом. Процедура особенно полезна для увядшей, сухой, обезвоженной кожи.

Маска из алоэ и яичного белка для жирной кожи лица
Во взбитый яичный белок влить чайную ложку сока алоэ. Маска рекомендуется для жирной кожи лица. Сюда же можно добавить и сок лимона.

Крем Клеопатры

5 г порошка алоэ осторожно размешать в 40 мл дистиллированной воды, чтобы не было комков, добавить 20 мл розовой воды или настоя лепестков розы, чайную ложку меда. Смесь поставить на водяную баню и постепенно вводить в нее свежее свиное сало (100 г), следя, чтобы она не слишком перегрелась. Готовый крем переложить в баночку и хранить в холодильнике. Один раз в день накладывать на лицо и шею тонким слоем.

Отвар из алоэ при жирной себорее и угрях
Две столовые ложки измельченных до кашицеобразного состояния листьев алоэ залить 3/4 стакана кипятка, проварить 10—15 минут, процедить и протирать лицо при жирной себорее и угрях.

Биостимулированный сок алоэ при облысении
Биостимулированный сок алоэ ежедневно втирать в кожу головы при гнездном облысении. Если в течение 2 месяцев роста волос не наступит, от процедуры можно отказаться. Она применяется также при локализации очагов облысения на бороде, усах, бровях.

Сок с алоэ при жирной себорее головы
При жирной себорее головы используется сок алоэ, смешанный с 20%-ным спиртом. Смесь втирается в кожу головы по проборам через день в течение 2,5—3 месяцев.

Средство от обильного выпадения волос из алоэ, меда и чесночного сока
Средство от обильного выпадения волос: смешать столовую ложку меда с таким же количеством сока алоэ и чайной ложкой чесночного сока. Смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Перед мытьем головы к одной столовой ложке смеси прибавить желток куриного яйца, размешать и, разделив волосы на пряди, нанести на кожу головы. Завязать голову платком, сверху надеть целлофановый пакет. Через 20 минут волосы хорошо промыть, втереть еще один желток и ополоснуть водой. Для последнего ополаскивания готовится отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы. Применять это средство 5 раз подряд.

Маска из алоэ при угревой сыпи
При угревой сыпи рекомендуется следующая маска. Из нескольких слоев марли вырезать маску, пропитать ее соком алоэ и наложить на лицо на 30—40 минут. Поверх марли целесообразно положить слой гигроскопической ваты, закрыв ее повязкой из марли, также вырезанной в виде маски. Процедуры делаются вначале ежедневно, затем — через день, а потом — два раза в неделю.
Курс лечения — около 30 процедур.

© http://narod-sredstva.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Дания

    Крем Клеопатры
    5 г порошка алоэ осторожно размешать в 40 мл дистиллированной воды, чтобы не было комков » Как приготовть порошок алоэ?
    Спасибо.