Лекарственные растения: зверобой продырявленный. Применение, приготовление, свойства зверобоя.

Название: ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Hypericum perforatum L.). Народные названия: ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица.

Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericaceae), высотой до 1 м. Корневище тонкое, ветвистое, дающее ежегодно несколько стеблей. Стебель прямой, плотный, цилиндрический, с двумя продольными выдающимися ребрами. Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайние, продолговато-овальные, с многочисленными просвечивающими светлыми точками и редкими черными железками, содержащими красящее вещество. Внутри просвечивающихся точек находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-желтые с черно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитковидную метелку. Плод — трехгнездная яйцевидная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена мелкие (около 1 мм), продолговатые, коричневые, мелкоячеистые. Цветет с июня до августа, плоды созревают с июля. При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета в августе — сентябре наблюдается его отрастание и вторичное цветение. Цветет со 2—3-го года жизни. Урожайность растения в естественных зарослях подвержена большим колебаниям — в засушливые годы он почти не цветет. Размножается семенами (преимущественно) и корневыми отпрысками. Распространен почти по всей территории СНГ, за исключением северных и северо-восточных районов. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, на залежных землях, при дорогах. Редко образует крупные заросли (обычно на залежах), чаще растет узкими полосами вдоль опушек леса.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву (чабрец), чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный, — значит, любит, если бесцветный — не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.

Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна. В народе его называют травой от 99 болезней, и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства.

Сбор и сушка зверобоя
В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя продырявленного (Herba Hyperici), то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Заготавливают зверобой на фазе цветения растения, до появления незрелых плодов. При заготовке ножами или серпами срезают облиственные верхушки длиной до 25—30 см; без грубых оснований стеблей. Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения. Сырье немедленно отправляют на сушку, потому что оно легко согревается, а после этого темнеет при сушке.

Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив ее тонким слоем (5—7 см) и периодически переворачивая. Лучше всего сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева обезвоживаемого материала не выше 40°C. В хорошую погоду сырье высыхает за 4—5 дней, а в сушилках за 1—2 дня. Окончание сушки определяют по степени ломкости стеблей (в высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются). Срок годности сырья 3 года. Правильно высушенное сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Фармакологические свойства зверобоя
Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, флавоноиды купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.
Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие. Препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках.
Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение зверобоя в медицине
Надземная часть зверобоя. В отечественной медицине отвар зверобоя применяют при лечении  легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, меноррагии, геморрое, венерических и кожных заболеваниях. Настойка — при заболеваниях полости рта. В народной медицине сок — при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите, гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях, геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме. В Литве и на Украине — при раке печени, желудка, яичников, для лечения зоба. В Молдове настой — при хронических колитах; настойка — при гингивитах и стоматитах.
Листья зверобоя. Заживляют раны и злокачественные язвы, оказывают диуретическое действие.
Цветки зверобоя. Настой — от кашля, при удушье, асците, сердечной недостаточности; наружно — для лечения ревматизма. Эфирное масло — для лечения ожогов, питириаза лица, язвы голени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло зверобойное (наружно) — как ранозаживляющее средство, внутрь — по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Семена зверобоя. Оказывают сильное слабительное действие и обладают антибактериальной активностью.
Трава зверобоя входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических и других сборов.

Лекарственные формы, способ применения зверобоя и дозы
Отвар травы зверобоя (Decoctum herbae Hyperici): 10 г (1 1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici). Готовят в соотношении 1:5 на 40% спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40—50 капель 3—4 раза в день. Для полосканий — по 30—40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года.

Выпускаются брикеты из травы зверобоя: прямоугольной формы, размером 120×65×10 см, массой 75 г, разделенные на дольки по 7,5 г. Отвар готовят из расчета одна долька на 200 мл воды. Также выпускается трава зверобоя (Herba Hyperici) в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Сок зверобоя готовят в июне — июле из свежей травы цветущего растения (без стеблей). Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день за 30 мин до еды.

Масло зверобойное: 20 г (3 столовые ложки) свежих листьев заливают 200 г подсолнечного масла. Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, временами взбалтывая, затем процеживают.

Настой зверобоя: 10 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Мазь из зверобоя: измельченную траву зверобоя смешивают с растительным маслом, добавляют скипидар. Втирают в болезненные места (при радикулитах, артритах, ишиасе).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: трава зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, желательно назначать его лицам, страдающим гипертонической болезнью, только в составе сбора.
Все виды зверобоя могут вызывать отравления у животных. Ядовиты надземные части растения. К ним чувствительны овцы, крупный рогатый скот, лошади, особенно молодняк белой масти. При отравлении наблюдается общая слабость, недостаточность сердечной деятельности, воспаление непигментированных участков кожи, ее некрозы, появление дерматитов. Слабая форма течения интоксикации обычно через 2—3 дня завершается выздоровлением. Особенностью течения тяжелой формы токсикоза зверобоем является более выраженный зуд пораженных участков кожи.

Зверобой — вкусные и полезные рецепты. Напитки, настойки, чай из зверобоя

Напиток из зверобоя
Измельченную траву (50—70 г) с листочками и цветками настаивать в кипятке (1 л) в течение 1 ч в теплом месте или термосе. Процедить, добавить сахар или мед.

Чай из зверобоя
Измельченную свежую или сушеную траву (10 г) заварить, как чай (250 мл воды). Добавить сахар, мед (по вкусу).

Порошок из зверобоя
Сушеную траву измельчить в кофемолке. Использовать при приготовлении и консервировании рыбных блюд.

Настойка со зверобоем
Добавить в водку (1 л) сушеную траву зверобоя (10 г) и настоять 10 дней. Процедить, добавить сахар (20 г).
В статье использованы материалы из книги «Лекарственные растения» Путырский И. Н., Прохоров В. Н.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru