Ванны для сухой, шершавой, раздраженной кожи

Приготовим ванны для сухой, шершавой кожи:

Ванна с отварами из льняного семени и цветков ромашки аптечной
Приготовление: в ванну добавляют отвар, приготовленный из 100 мл каждого компонента (льняное семя и ромашка аптечная) .
Эффект от ванны: помогает при слишком сухой и шершавой коже тела Продолжительность ванны — 10—15 мин.

Ванна с добавкой настоя травы льнянки обыкновенной и цветков ромашки
Приготволение: Настой готовят из расчета по 100 г каждого компонента.
Эффект от ванны: Продолжительность ванны — 10—15 мин. Рекомендуется при слишком сухой коже.

Ванна с медом, молоком и миндальным маслом (ванна Клеопатры)
Приготволение: Подогревают, не доводя до кипения, 1 л молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворяют мед в молоке, добавляют 2 столовые ложки миндального масла и выливают смесь в воду для купания.
Эффект от ванны: такая ванна делает кожу нежной и гладкой.

Ванна с миндалем
Приготовление: 300 г миндальных отрубей всыпают в мешочек из марли и опускают его в горячую воду. Одного мешочка хватает на 2—3 раза. Можно сделать настой отрубей: в 4—6 л очень горячей воды всыпают 1—2 кг миндальных отрубей, затем процеживают и раствор вливают в ванну.
Эффект от ванны: Ванна успокаивает воспаленную кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, прекращает зуд.

Ванна с овсом посевным
Приготовление: 2—3 столовые ложки овсяных отрубей помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани или марли, затем кладут в ванну или подвешивают под краном так, чтобы вода прошла через отруби. Одного мешочка хватает на 2—3 раза. Температура воды — 35—36°C.
Эффект от ванны: Ванна успокаивает воспаленную кожу, устраняет зуд, раздражение и сухость кожи.

Ванна с лимоном
Приготовление: Свежесрезанную кожуру лимона заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Если залить холодной водой, то нужно настаивать в течение 2 дней.

ванны для тела

Ванна с ромашкой аптечной
Приготовление: 1 кг свежего мелко нарезанного сырья заливают 3—4 л холодной воды, оставляют на 5—10 мин, затем кипятят 5 мин, настаивают 10 мин и процеживают. Настой добавляют в воду, которая используется для ванны.
Прием и эффект ванн: Продолжительность ванны — 20—30 мин. Температура воды — 36—37°C. Ванну рекомендуется принимать 1 раз в неделю, не ранее чем через 2 ч после ужина и за 1—1,5 ч до сна. Такая ванна обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, придает коже эластичность, мягкость, стимулирует образование новых клеток, заживление ран и гнойничков. Эффективна при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже.

Ванна против «гусиной» кожи

Ванна с овсом посевным и хвойным экстрактом.Приготовление: На 1 ванну готовят 500 мл густого отвара овсяных хлопьев и 1 столовую ложку хвойного экстракта. Эффект от ванны: Такая ванна разглаживает кожу. После ванны в кожу нужно втереть крем. Применяется ванна при “гусиной” коже и ороговении эпидермиса.

Ванна с тысячелистником обыкновенным
Приготовление: 1 кг травы тысячелистника заливают 3 л воды, настаивают 10 мин, кипятят 5 мин, настаивают еще 10 мин, процеживают. Настой добавляют в воду для ванны или обтирают тело губкой, смоченной в настое.
Эффект от ванны: Ванна помогает при переутомлении. Применяется также для смягчения сухой, потрескавшейся или склонной к опрелости коже.

Ванна с хмелем обыкновенным
Приготовление: 1 кг мелко нарезанного сырья заливают 3—4 л холодной воды, настаивают 5—10 мин, затем кипятят 5 мин, настаивают еще 10 мин. Можно использовать также и настой. Для этого 250 г сушеного сырья заливают кипятком, настаивают не менее 3 ч под крышкой, затем процеживают. Ванну принимают раз в неделю через 2 ч после ужина и за 1—1,5 ч до сна. Продолжительность процедуры — 20—30 мин. Температура воды — 36—38°C. Для детей берут 150—200 г сушеных “шишек” хмеля на 10 л воды и кипятят 10 мин. Продолжительность ванны в этом случае 5—10 мин.
Эффект от ванны: Такая ванна очень эффективна при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже. Она улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, усиливает устойчивость кожи к инфекциям, стимулирует образование новых клеток.

Ванна с одуванчиком лекарственным
Приготовление: 1 кг высушенного или 2 кг свежего растения заливают 4—5 л холодной воды, настаивают 10 мин, после чего кипятят 5 мин, дают настояться еще 10 мин, процеживают (для детских ванн берут 150—200 г сушеного растения на 10 л воды, посуда эмалированная) и вливают в воду для ванны. Продолжительность ванны для взрослых — 15—20 мин, для детей — 5—10 мин. Температура воды — 36—39°C.
Эффект от ванны: Ванна полезна для регулирования водного баланса кожи (против обезвоживания) и снабжения организма минеральными солями.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • http://Народныесредства Лера

    сколько раз в неделю можно делать такую ванночку(ванночка для сухой и шершавой кожы)?