Ванны: правила приема ванн, самомассаж, лечебные ванны в домашних условиях

Ванны улучшают кровообращение, расширяют поры, тем самым создавая условия для более легкого проникновения через кожу активных веществ, которые оказывают воздействие не только местное, но и на весь организм в целом.

Ванны можно принимать как с гигиеническими, так и с лечебными целями. Не следует принимать ванну сразу после еды. Перед приемом ванны тело нужно хорошо вымыть мочалкой с мылом.

Самомассаж в ванне

Массаж начинают с кончиков пальцев на ногах и постепенно продвигаются вверх. Особенно энергично обрабатывают бедра, затем — руки, плечи, спину, ягодицы. Все движения массажной щетки должны быть направлены к сердцу. Если нет щетки, можно помассировать тело и руками. Массаж и гимнастика особенно необходимы тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, находится на диете. Места с огрубевшей кожей — локти, подошвы — протрите пемзой или обработайте скрабом. После массажа следует расслабиться, отдохнуть.

Температурный режим ванны

По температуре воды ванны делятся на: горячие — 40—42°C, теплые — 37—39°C, нормальные (близкие к температуре тела) — 34—36°C, прохладные — 25—32°C и холодные — ниже 20°C. Обычная продолжительность общей ванны — от 1—2 до 15—20 мин.

Чем выше температура воды в ванне, тем короче по времени должна быть процедура принятия ванн. Но идеальной считается температура воды 37°C, которая хороша, когда нужно снять напряжение, расслабиться, она подходит и для целебных ванн с добавлением трав и соли. Продолжительность такой ванны — до 20 мин.

Более высокая температура воды (38—42°C) хороша тогда, когда вы продрогли и нужно согреться, чтобы предотвратить простуду. Но длительное и частое применение горячих ванн может привести к пересушиванию кожи, расширению капилляров, снижению тонуса мышц и кожи.

В жаркий летний день взбодрит ванна с температурой воды 24—29°C. 10—15 мин в такой ванне достаточно, чтобы в течение 5—6 ч чувствовать себя бодро.

Прекрасно освежает ванна с температурой воды 18—24°C. Принимая такую ванну, энергично двигайтесь, растирайте тело мочалкой.

Давление и ванны

Следует помнить, что температура ванны оказывает влияние на давление крови. Ванна с температурой воды ниже 35°C — повышает давление, от 35 до 40°C — понижает, выше 40°C — опять повышает. Температура воды, равная температуре тела, не влияет на сердечно-сосудистую систему.

Применение лосьонов и кремов для тела

Чтобы не происходило интенсивное обезжиривание кожи от частых ванн, горячей воды, на тело после мытья наносят крем или масло. Лучше всего всасывается слегка подогретое масло, крем или лосьон для тела. Втирают его круговыми движениями, особенно тщательно на локтях и коленях, где кожа часто бывает шершавой или сухой. После ванны ноги тщательно вытирают, так как влажная кожа легко трескается, и в трещинки попадает инфекция.

Частота приема ванн

Лечебные ванны принимают 2—3 раза в неделю до наступления терапевтического эффекта. Гигиенические — 1 раз в неделю. Лечебные ванны принимают под наблюдением врача, который в каждом конкретном случае определяет их периодичность и продолжительность.

Лечебные, травяные ванны

Очень полезны травяные ванны, которые укрепляют нервную систему, поднимают тонус всего организма, укрепляют волосы, благотворно влияют на кожу. Лежа в травяной ванне, нужно намочить волосы, дать им напитаться отваром трав, а затем помассировать кожу головы и выполнить массаж кистей рук и суставов. Перед принятием этих ванн вымойтесь под душем с мылом и мочалкой. После ванны не нужно ополаскиваться водой и тем более пользоваться мылом. Нужно помнить, что для приготовления ванны с настоем растений пригодна лишь эмалированная ванна.

Для общеукрепляющих и регулирующих ванн наиболее часто используют хвою сосны и ели, листья крапивы двудомной, смородины черной, березы, траву ромашки аптечной, горца птичьего, душицы обыкновенной, хвоща полевого, чистотела большого, пустырника пятилопастного, череды трехраздельной, тимьяна ползучего, одуванчика лекарственного.

Для успокоительных и общеукрепляющих ванн при различных нервных расстройствах — листья крапивы двудомной, “шишки” хмеля обыкновенного, траву горца птичьего, пустырника пятилопастного, душицы обыкновенной, мяты перечной, календулы лекарственной, валерианы лекарственной, цветки боярышника.

Для детских общеукрепляющих ванн — траву череды трехраздельной, ромашки аптечной, горца птичьего, душицы обыкновенной, листья крапивы двудомной, смородины черной, березы.

Из лекарственных растений в состав травяных ванн для женщин наиболее часто входят: трава чистотела большого, горца птичьего, душицы обыкновенной, череды трехраздельной, ромашки аптечной, хвоща полевого, цветки липы сердцелистной, листья крапивы двудомной, березы. Ванны с этими растениями действуют успокаивающе, очищают кожу от продуктов обмена, придают ей эластичность, упругость и свежесть.

Не стремитесь сразу достать или собрать все травы, для начала достаточно 4—5 видов.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru