Вкусные и полезные рецепты из земляники

рецепты из земляникиКаша рисовая с земляникой.

Сварить вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром, смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10—15 мин. Взбить яичные белки (2 шт.). На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх — взбитые белки.

Земляника сушеная. Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40—50°C, а в конце — при 60°C. Продолжительность сушки — 2—4 ч.

Суп из земляники (латышская кухня).

Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь), выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6—8 ч. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки), еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).

Суп из земляники и вишен (румынская кухня).

Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить, откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1 стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.

Земляника с мороженым.

Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).

Кисель из земляники.

Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Мармелад из земляники.

Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

Компот из земляники.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50—60°C на 3—4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые — 20 мин, литровые — 35 мин. Укупорить.

Варенье из земляники.

1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3—4 ч, затем проварить 5 мин, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 ч, затем довести до кипения, снять на 15 мин с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5—6 раз. Разлить в подготовленные банки, закатать.

Желе из земляники

1. Земляничный сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл сока этих ягод), всыпать сахар (600—800 г) и варить на слабом огне, снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин. Тщательно размешать, довести до кипения.
2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5 г), довести до кипения, дать настояться 15 мин, затем процедить, ввести лимонную кислоту (1 г) и охладить.

Джем из земляники и красной смородины.

Пюре из красной смородины (1 кг) положить в кастрюлю и проварить на сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при непрерывном помешивании хорошо проварить. Затем добавить сахар (600 г) и продолжать варить до готовности.

Конфитюр из земляники

Плоды (1 кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить на слабом огне 10 мин, добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.


Напиток земляничный.

Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.

Крюшон “Земляничный”.

Очищенные и промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 ч в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же добавить нерастворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры, затем разлить настой, добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.

Коктейль земляничный с шампанским.

В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл Южного ликера, 1 чайную ложку лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить бокал охлажденным шампанским.


Молоко земляничное.

Плоды (130 г) размять, добавить сахар (1 столовая ложка), перемешать и через 1—2 ч отжать сок. Соединить его с молоком (750 мл), размешать и разлить в бокалы.

Чай земляничный.

В фарфоровый чайник насыпать смесь листьев земляники (10 г), травы зверобоя (2 г) и листьев мяты перечной (2 г), залить кипятком, настаивать 7—10 мин.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru