Современные виды лечения угревой сыпи

При лечении угревой сыпи могут применяться наружные и внутренние косметические и лечение акнефармацевтические средства. Рассмотрим подробнее все варианты современного лечения угревой сыпи.

Косметические процедуры, которые улучшают внешнее состояние кожи:

  • химический пилинг (удаление поверхностных слоев эпителия пораженной высыпаниями кожи с помощью слабых растворов фруктовых кислот)
  • лазерная шлифовка кожи (испарение старых слоев клеток с помощью лазерного луча, в результате чего происходит полное ее обновление).

Лазер при лечении акне в основном применяется при наличии послеугревых рубцов (угревых кратеров), которые могут значительно уменьшаться. Результаты лазерной шлифовки можно оценить через 7-10 дней, когда восстановятся поверхностные слои кожи.

Косметические процедуры нормализующие работу сальных желез и снимающие кожные воспаления:

  • криомассаж (обработка проблемных участков кожи при помощи жидкого азота или азотно-воздушной струи)

Косметические процедуры, которые используются для очищения пор, сальных пробок – это косметические чистки:

  • ультразвуковая чистка лица
  • ручная чистка лица
  • вакуумная чистка лица

Наружные фармакологические средства для борьбы с анке:

  • изотретиноин
  • бензоилпероксид
  • азелаиновая кислота

Препараты на их основе уменьшают закупорку сальных желез, подавляют деятельность микробов и оказывают противовоспалительное действие. Применение: наружные средства для лечения угрей наносят тонким слоем на очищенную кожу (очищать кожу нужно мягкими водорастворимыми клинзерами и тониками не содержащими спирта), пораженного угревой сыпью участка 2-3 раза в день (до нанесения макияжа).

При средней и высокой тяжести акне (от 40 и более угрей на коже лица) назначаются и средства для внутреннего применения.

  • изотретиноин (синтетический аналог витамина А, который подавляет деятельность сальных желез, тормозит их закупорку, а также оказывает противовоспалительное действие).

Для усиления эффекта лечения применяются и антибиотики. Они вызывают подавление деятельности микробов, не влияя на работу сальных желез. Для наружного применения используется клиндамицин, а эритромицин и тетрациклиновые антибиотики применяются внутрь, уменьшая явления воспаления. Длительность антибактериального лечения угрей составляет не менее одного месяца.

Любой вид терапии приносит эффект не ранее, чем через 3 месяца после начала. Прием всех препаратов необходимо обязательно согласовать с врачом, так как они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

При наличии угрей нужно регулярно ухаживать за кожей, используя очищающие тоники и пенки, содержащие в своем составе салициловую кислоту или масло чайного дерева. Избегайте кремов на масляной основе, они могут закупорить поры и вызвать обострение угревой сыпи.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru