Полезные свойства глины. Глина белая (каолин), красная, голубая, желтая, зеленая

Последнее время мы все чаще и чаще слышим о целительных свойствах разнообразных видов полезные своства глины, красная глиналечебных цветных глин. Как сориентироваться в этом многообразии «цветов»? И как отличить тип глины, который будет полезен именно вам, от того, который не принесет желаемого результата?
Рассмотрим   полезные свойства всех видов глин и поймем какая же из этих глин подойдет именно нам.

Еще с давних времен люди знали, что в глине нет бактерий, что она поглощает токсины, запахи и газы и убивает болезнетворные бактерии. Глину использовали не только в медицине, но и в косметологии. Ей спасались при различных отравлениях, эпидемиях, мышечных болях и кожных заболеваниях, принимая ее внутрь и используя наружно. Ее свойства — очищающее, антисептическое, стимулирующее и антивоспалительное — были известны с древности.

Глинолечение — это один из древнейших методов оздоровления. Некоторые считают, что глины вырабатывают особое биополе и содержат все необходимые минеральные соли и микроэлементы, в которых нуждается организм человека.

Цвет глины зависит от ее минерального состава (присутствие железа, меди и др). Основными минералами, входящими в глину, являются кварц, слюда кремнезем и др. Состав глин зависит от места их происхождения.

Глина бывает голубая, зеленая, белая, красная, желтая и серая. Каждый ее вид имеет свои специфические свойства и используется для различных целей в медицине и косметологии.

Голубая глина

Состав голубой глины. Голубая глина содержит в себе все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот и др. Кроме этого голубая глина содержит: серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден.

Полезные свойства голубой глины. Голубая глина идеальное противовоспалительное средство, она обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи. Голубая глина используется в народной медицине, как эффективнейшее средство борьбы с облысением. Применяя эту глину можно излечиться от множества болезней. Голубая глина самая древняя из глин. Кроме этого голубая глина прекрасное косметическое средство.

Народные рецепты из голубой глины. Голубая глина, при регулярном использовании может помочь при проблемной коже, избавить от прыщей, выровнять кожу лица, значительно улучшить ее цвет.

Рецепт для проблемной кожи. В половину ст. ложки глины добавьте 3-4 капли натурального яблочного уксуса, и немного холодной кипяченой воды, чтобы при размешивании образовалась кашица. Наложите маску из голубой глины на лицо, и спустя 10 минут смойте прохладной водой.

Зеленая глина

Состав зеленой глины. Зеленая глина окрашена оксидом железа. Содержит магний, кальций, поташ, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Содержит около 50% диоксида кремния, 13% алюминия и 15% других минералов: серебра, меди, золота, тяжелых металлов.


Народные рецепты из зеленой глины.
Маски из зеленой глины великолепно очищают поры лица, устраняют жирный блеск, обладают подсушивающим и стягивающим эффектом. Восстанавливают гидробаланс кожи, улучшают ее кровообращение, способствуют сохранению молодости и красоты.В домашнем уходе за лицом зеленую глину можно смешивать с другой глиной, например с белой.

Маска из зеленой глины для комбинированной кожи. Чайную ложку зеленой глины размешайте с таким же количеством белой глины. Добавьте 1 чайную ложку масла из виноградных косточек, или же масло персика. Смесь разбавьте минеральной водой так, чтобы получилась густая кашица. Наложите на лицо на 10 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Белая глина или каолин

Белая глина имеет структуру сходную с зеленой глиной и отличается от нее наличием микроэлементов. Полезные свойства каолина были описаны еще Гиппократом в IV веке до н.э. С тех пор белая глина неизменно входила в состав масок красавиц всех времен. Каолин богат кремнеземом, цинком и магнием.

Полезные свойства белой глины (каолина).Белая глина способствует прекращению выпадения волос и укрепляет ломкие и слабые волосы. Обладает регенерирующем свойством. Это превосходный антисептик. Лучше всего подходит для тонкой, вялой кожи.

Красная, желтая и серая — более редкие виды глины. И в основном применяются в косметологии.

Красная глина

Цвет красной глины обусловлен присутствием сочетания оксида железа и меди. Это менее хороший абсорбент, чем зеленая глина. Используется при недостатке железа в организме.
Красная глина снимает кожную аллергию и больше других подходит для чувствительной, склонной к раздражению кожи. В основном этот вид глины используется в косметологии. Красная глина применяется как в чистом виде, так и в составе уже готовых масок и кремах.

Красная глина хорошо успокоит сухую, раздраженную кожу лица.

Приготовим маску из красной глины. Половину ст. ложки красной глины разведите жирными сливками до получения густой однородной массы. Добавьте еще 2 чайные ложки сока, отжатого из листьев алоэ, еще раз размешайте и наложите на лицо на 10 минут. По истечении времени смойте маску теплой водой.

Желтая глина

Желтая глина способна выводить токсины и насыщать кожу кислородом. Лучше всего подходит для вялой, дряблой кожи. Богата железом и калием.

При очень жирной коже хорошо подойдет следующий рецепт очищающей маски из желтой глины. Возьмите 2 ч. ложки желтой глины размешайте с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, с таким же количеством меда и лимонного сока. Добавьте еще немного кипяченой воды, чтобы при размешивании образовалась густая однородная масса. Наложите ее на лицо на 10 минут, после чего смойте прохладной водой.

А при увядающей коже используйте следующую маску из желтой глины. Размешайте 1 ст. ложку сырого яичного желтка со ст. ложкой молока, и с таким количеством порошка глины, чтобы при размешивании образовалась густая смесь. Добавьте еще несколько свежих листьев мяты, предварительно измельченных. Еще раз тщательно разотрите все ингредиенты, и нанесите маску на лицо. Спустя 10 минут смойте водой комнатной температуры.

Черная (серая)  глина

Серая глина имеет увлажняющие и тонизирующие свойства. Лучше всего подходит для обезвоженной сухой кожи. Черная (серая) глина, в состав которой входит стронций, кварц, железо, магний и кальций, является отличным очищающим средством для кожи лица. Косметическая черная глина хорошо поглощает в себя все вредные токсины и загрязнения кожи, и значительно сужает поры лица.

Маска из черной глины для проблемной кожи. Для того чтобы подсушить, очистить и освежить жирную кожу, разведите 1 ч. ложку порошка глины 2-мя ст. ложками настоя череды, и 1 ст. ложкой настоя из листьев мяты. Полученный состав нанесите на лицо на 10-15 минут, после чего смойте прохладной водой, можно с добавлением мыла.

Как показывает практика, регулярное применение черной глины способствует устранению угревой сыпи на лице, и помогает сделать кожу более чистой, свежей, приятной и здоровой на вид.

© www.narod-sredstva.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • Viva o Riso

    Понравился рецепт из Красной глины! так и сделаю ))  Раньше делала просто из Глины Без компонентов  , поэтому были сложности , так как плохо Смывался Красно-рыжий цвет ))  Глина прямо въедалась в кожу…  Думаю за счет ингредиентов, описанных выше будет по легче !  Проверю на днях. Спасибо

  • Азалия

    Очень понравились масочки в составе глины  пробовала многие довольна результатом!

  • дина

    никогда не пользовалась глиной,подскажите пожалуйста где ее можно приобрести?

  • Ириска

    Еженедельно пользуюсь голубой глиной)лицо  после маски как  у младенца)и стоит  к  тому  компейки)

  • Екатерина

    В аптеках!Только в аптеках покупайте!

  • мари

    вот очень хорошая статья http://bloked.ru/category/problemnaya-kozha-lechenie/