Лечим печень, желчный пузырь, кишечник лекарственными растениями

Пищеварениенародные средства для очищения печени

Настой из семян аниса, или тмина, или фенхеля полезен для пищеварения. Семена надо хорошенько размять или истолочь. Половину чайной ложки залить полутора стаканами кипятка, добавив туда еще половину чайной ложки листьев мяты, настоять 30 – 40 минут. В теплом виде выпить небольшими глотками – это поможет печени справится с более жирной пищей. Этот же настой можно пить и при застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в ней процесса обмена белков, жиров и углеводов.

Помощь печени

В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный (цмин песчаный). Рецепт: 2 – 3 чайные ложки цветков на стакан воды. Можно заваривать как чай.

Большой знаток народной медицины М. А. Носаль в своих наблюдениях отметил: «Напаром из цмина я пользовал желтушных больных. У некоторых после приема чая из него желтуха проходила в пять дней».

Отвар из цветков бессмертника: 2 чайные ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 1 час, добиваясь такой температуры, чтобы кипение было совершенно незаметным, тогда бессмертник не вываривается, а упаривается на одну четверть. Оставшийся отвар пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Уже в скором времени печеночную боль как рукой снимет.

Хорошо при болезнях печени действует истолченный в порошок корень одуванчика – по неполной чайной ложке 3 – 4 раза в день незадолго до еды. Обычно это средство при длительном приеме лечит атеросклероз, но имеется и другая немаловажная сторона – порошок усиливает выведение вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Одуванчик полезен не только печеночникам, он положительно влияет на водно солевой обмен, тонизирует нервную систему, способствует восстановительным процессам после инсультов, а опыты подтверждают его противоопухолевое действие, особенно при раке печени. Во Франции рекомендуют принимать отжатый из молодых листьев сок для улучшения состава крови. Нашей отечественной медициной признано, что препараты одуванчика улучшают работу поджелудочной железы и повышают выделение инсулина. Древние врачи сводили млечным соком бельмо глаза, печеночные пятна на коже.

Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок – по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 – 1,5 месяца.

Мучительные печеночные колики заставляют людей обращаться к чаю из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, к ягодам шиповника, калины, можжевельника, к настоям и отварам корней аира, девясила, травы спорыша, лесной земляники, мать и мачехи, пастушьей сумки, хвоща, череды, чистотела. Каждый находит для себя что нибудь подходящее и начинает горячо хвалить свое спасительное средство.

В последнее время в моду вошел чистотел. Он действительно хорош при заболеваниях печени и желчного пузыря, что не отрицается и научной медициной. Оптимальная доза для печеночников – 2 столовые ложки сухой травы на 2 стакана горячей воды. Настаивать не менее 4 часов. Пить утром натощак и вечером по чайной чашке – 150–200 мл на каждый прием.

Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 столовые ложки на 0,5 л воды кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

Издавна при болезнях желудочно кишечного тракта и печени пользуются полынью горькой. Рецепты существуют разные, но при желтухе больше подойдет отвар свежей травы. Обычно кладут 13 чайную ложку измельченного растения на стакан воды, кипятят 2 – 3 минуты и дают больному пить по 50 – 100 мл 2 – 3 раза в день.

© www.narod-sredstva.ru

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
  • limonika

    ЭТО СУПЕР СПАСИБО ОГРОМНОЕ

  • Алла

    Полезная статья, рецепты доступные. Мне терапевт в свое  время сказала, что есть специальные полоски что бы провериь все ли с печенью в порядке. Правда это уже после того было как я анализы все сдала. зато теперь я знаю что такая вещь есть, очень бы мне время съэкономила узнай я об этих полосках раньше.