Народная медицина

народныя медицинаНародная медицина, которая помогла и помогает больным, показала, как много полезного и лечебного предоставляет растительный мир и как много еще неизвестного или не до конца изученного остается в природе.

Хотя наша медицина использует многие препараты, изготовленные на основе растений, но все это является вытяжкой активных веществ, бывающих очень сильнодействующими на организм человека и в этой связи не каждый, способен легко их переносить, в то время как простой настой или отвар из них, или свежий сок многих растений содержит целый набор лекарственных веществ, которые организм воспринимает легче.

У некоторых растений свежий сок, является более лечебным. Этой мыслью больше одержимы, гомеопаты, которые если и делают вытяжки, то только из свежих растений, исключая, высушенные.

Собирать лечебные растения, нужно в ясную и сухую погоду, а при походе в лес, лучше не забывать про средство от комаров, способное защитить Вас от надоедливых насекомых.

Траву и цветы, нужно собирать в то время, когда растения цветут, а корешки – осенью, когда во время увядания надземной части растения или рано весной, когда стебли и листочки только начинают расти. Плоды – только когда они полностью созрели, при этом не стоит забывать, что если все это происходит на дачном или домашнем участке, обязательно нужна защита от грызунов, способных нарушить всю экосистему.

Сушить большинство растений нужно в тени, на чердаке и обязательно на сквозняке, а при проверке готовности, лучше использовать отпугиватели комаров, в присутствие которых можно даже не сомневаться. Правда есть растения (конвалия и др.), которые желательно сушить на солнце, основную часть же часть собираемых корневищ – сушат в теплой печи. Перед этим их надо тщательно нужно вымыть, а корни лопуха, от земли очищаются щеткой и разрезаются вдоль.

Сохранять высушенные растения всегда нужно в подвешенном состоянии, желательно в бумажных пакетах, а если же в ящичках, то обязательно с проложенной внутри, вдоль стенок и днища – бумагой. И хотя чаще всего это происходит в сарае или подсобном помещении, где всегда сухо и прохладно, тут тоже стоит установить отпугиватель комаров, чтобы избежать встреч с этими надоедливыми насекомыми.

Срок годности, высушенных трав и растений , приблизительно около года, а вот корни, плоды и семена – два года и больше.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru